Регистрация организаций и ИП

Регистрируем юридические лица в Москве и Московской области (коммерческие, некоммерческие, общественные и религиозные организации, ИП, политические партии и др.) Консультирование по вопросам регистрации.

Подробнее...
image01

Апостиль

Международная легализация документов. Проставление штампа «Апостиль» в Министерстве юстиции, Министерстве образования и других организациях.

Подробнее...
image01

Услуги Адвоката

Наши квалифицированные адвокаты успешно разрешают споры, касающиеся различных споров по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов и др.

Подробнее...
image01

Арбитраж

Предлагаем услуги по представительству Ваших интересов в арбитражном суде, судах общей юрисдикции. Помощь в разрешении любых конфликтных ситуаций.

Подробнее...
image01

Наши цены

В нашем юридической палате существует гибкая система скидок. Мы даем 100% гарантию на регистрацию любых организаций, регистрация без отказа и возврата!

Подробнее...
image01

Целевой капитал Н\К\О

Особенности деятельности некоммерческих организаций, формирующих  и использующих целевой капитал.

На сегодняшний день, в России становится все более и более актуальным вопрос о формировании целевого капитала некоммерческих организаций. Законодательно данная проблематика урегулирована Федеральным законом № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 30 декабря 2006 года. Но так ли просто уяснить особенности действующего законодательства самостоятельно? Попробуем разобраться.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это основополагающие понятия, используемые в данной тематике: некоммерческие организации могут быть, как собственниками целевого капитала (фонд, автономная некоммерческая организация, общественная организация, общественный фонд или религиозная организация), так и собственником целевого капитала, формирующего, использующего и распределяющего целевой капитал, в пользу других получателей – специализированная организация управления целевым капиталом (фонд). Сферы применения целевого капитала четко оговорены в 275-ФЗ: образование, наука, зравоохранение, культура, физическая культура и спорт (за исключением профессионального спорта), искусство, архивное дело, социальная помощь (поддержка), охрана окружающей среды, оказание гражданам бесплатной юридической помощи и осуществление их правового просвещения. Это исчерпывающий перечень и расширению он не подлежит.

В России минимальный срок формирования целевого капитала – 10 лет, минимальная сумма равняется 3 миллионам рублей. С 2012 года уже сформированный целевой капитал можно пополнять за счет ценных бумаг и недвижимости, однако изначально сформировать целевой капитал возможно только за счет денежных средств. Самым распространенным способом формирования целевого капитала некоммерческих организаций является создание фонда целевого капитала. Преимуществом фонда целевого капитала является его прозрачность. Жертвователи передают пожертвования в фонд целевого капитала, фонд передает эти средства на генерирование управляющей компании, после чего полученный доход используется на финансирование деятельности одной или нескольких некоммерческих организаций. Целевой фонд можно создать только в том случае, если общество уверено в том, что эта некоммерческая организация будет придерживаться объявленных принципов и результатов деятельности — на деле, а не на словах. Примером соответствующей деятельности является Фонд управления целевым капиталом Московской школы управления «Сколково».

Учредительные документы подобных организаций в обязательном порядке должны содержать информацию об органах управления, совете по использованию целевого капитала, лицах, принимающих участие в его деятельности (жертвователи и получатели дохода). В содержимом учредительных документов должен быть описан порядок формирования и использования целевого капитала, учет и отчетность организации, источники формирования имущества и т.д.

Юридическая компания URPALATA.RU – объединение высококвалифицированных юристов, обладающих большим практическим опытом в регистрации некоммерческих организаций, формирующих целевой капитал. Мы поможем разобраться во всех тонкостях законодательства.

Комментариев нет